427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    В браке приобрели квартиру в ипотеку,есть дети.я лично производил ежемесячные платежи за ипотеку со своей дебетовой карты,на которую мне перечисляли только страховые выплаты из фонда социального страхования. Как будет делиться квартира при разводе? Спасибо

    макаров иван 9 июля 2015, 15:40

  • Ответ эксперта

    17 июля 2015

    В силу ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    По закону считается, что имущество принадлежит супругам в равных долях.

    Суд может отступить от равенства долей (учитывая интересы детей), но это право суда, а не обязанность, таким образом, предполагаю, что Ваша квартира, может быть разделена судом в равных долях, по ½ доли в праве каждому, поскольку для ее приобретения Вами брался кредит и в настоящее время стоимость квартиры оплачена совместными заемными деньгами (если не будет доказано, что квартира приобретена без ведома и согласия супруги, вопреки ее воли).

    В силу ч.3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, если на момент принятия решения кредитные обязательства перед банком не будут исполнены, суд вправе либо произвести раздел долгов, а именно оставшейся невыплаченной суммы в равных долях, либо отказать в разделе долга ввиду возражений банка на изменение договора путем включения в список заемщиков супруги (в данном случае, вы сможете после полной выплаты кредита взыскать с супруги в порядке регресса 1/2 долю выплаченных вами за счет личных денег средств).

    Из ч.2 ст. 34 СК РФ следует, что к имуществу, нажитому супругами во время брака относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

    Признается, что в период брака супруги распоряжаются общим бюджетом, неважно кто в семье работает и получает доход, а кто нет.

    Если Вы сможете доказать, что  перечисляемые вам в счет возврата кредита страховые выплаты носят характер выплаты специального целевого назначения, то есть являются вашими личными средствами, то вы вправе взыскать с супруги часть денежных средств, выплаченных вами и за период нахождения в браке. 


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты