427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Я являюсь единоличным собст. 2-х комн. квартиры в Москве,в кот. зарегист. моя дочь (ей 48 лет). Она ни дня не проживала со мной не платит за квартиру, а проживает в собст. коттедже в ближнем подмосковье круглогодично. Вопрос - могу ли я снять её с регистр. учёта (проще говоря выписать из своей кв.) ?

    Попова Елена Михайловна 10 июля 2015, 14:09

  • Ответ эксперта

    29 июля 2015

    Да, можете, но только по решению суда.

     

    По общему правилу (ч.4 ст.31 ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

     

    Дочь может быть признана не членом вашей семьи, так как вы не ведете с ней общего хозяйства, она за квартиру не платит, не имеет в квартире вещей, выехала и проживает в собственном жилье.

     

    Однако из правила могут быть исключения. В частности суд сохранит право пользования жилым помещением за дочерью, если установит какие-либо основания приобретения такого права. Например, это случаи, когда дочь отказалась от приватизации или когда имеется соглашение или договор, где это право прямо закреплено.


    Средняя оценка: 3 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Егоров СергейЕгоров Сергей
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты