427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Помогите разобраться в ситуации с жильём.Я его приобрела в 2000г сразу прописалась по заявлению хозяина.Собралась оформлять дом, но хозяин умирает.Документы он мне не дал никакие,потом выяснилось что дом у него не оформлен и не приватизирован.В администрации на балансе не стоит.У него есть дочь прописана вместе с детьми (4),но не проживает уже лет 20,приезжает заставляет меня выписываться и оставить жильё ей.Оформить его не может.Что же мне делать.посоветуйте как быть.

    Косякова Светлана Павловна 18 июля 2015, 09:31

  • Ответ эксперта

    17 сентября 2015

    Добрый день!

     

    К сожалению, информации, которую Вы предоставили, недостаточно для полного и однозначного ответа на Ваши вопросы. Для квалифицированной помощи необходимо предоставить, в частности, договор купли-продажи дома (если он заключался), документы о регистрации по месту жительства.

    Тем не менее, можем отметить следующее:

    1. Единственным доказательством, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество, является государственная регистрация (ст.2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).

    Насколько мы поняли из Вашего обращения, хозяин дома не регистрировал право собственности на дом - и, следовательно, не являлся его собственником.

    2. С учётом этого, Вы не являетесь собственником дома. Вместе с тем, если у Вас есть доказательства, которые подтверждают передачу денег хозяину в счёт оплаты стоимости дома, Вы можете требовать возврата денег от наследников хозяина.

    3. На основании информации, предоставленной Вами, можно предположить, что дочь также не имеет права собственности на дом. Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу РФ, требовать выселения из жилого помещения может исключительно его собственник либо государственные органы.

    Таким образом, насколько мы можем судить по имеющейся информации, дочь хозяина в принципе не может требовать Вашего выселения. 

     

    Исходя из этого, на данный момент Вас нельзя выселить из занимаемого жилого помещения - но, вместе с тем, Вы не являетесь собственником дома (и, следовательно, не можете требовать выселения дочери хозяина).

    Тем не менее, при определённых условиях Вы всё же можете приобрести право собственности на дом - в силу приобретательной давности. Для этого Вам необходимо обратиться в суд для установления факта приобретательной давности. Вместе с тем, имеющаяся у нас информация недостаточна для того, чтобы оценить перспективы такого разбирательства.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты