427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. У меня такая проблема. Многоквартирный дом с индивидуальным отоплением и ГВС. Некоторые квартиры не платят за услуги уже по многу времени и накопились долги перед коммунальщиками. Хотя большинство платят исправно. Месяц назад Горгаз подал иск на управляющую компанию о взыскании долгов за газ на ГВС. Управляющая компания подала иски на жильцов, но при этом отключила горячее водоснабжение. И уже больше месяца дома находятся без горячей воды. Законно ли поступила УК? Что делать жильцам? И можно ли подать иск на УК?

    Тефанов Дмитрий Владимирович 22 июля 2015, 13:57

  • Ответ эксперта

    26 июля 2015

    Здравствуйте!

    Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее — Правила), регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

    Действие Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.

    В соответствии с подпунктом «а» пункта 80 Правил исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

    Таким образом, отключить горячее водоснабжение возможно только непосредственно тому, кто является должником. В противном случае такое отключение является незаконным.

    Жильцам можно обратиться с иском к управляющей компании о понуждению к исполнению обязанности.


    Средняя оценка: 3 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты