427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Доброго утра! Если имеется приговор по ст. 116 УК РФ 1998 г. И сразу же произошло помилование по амнистии, считается ли это наличием судимости и основанием для отказа от приема на работу педагогом в колледж? Вся жизнь и учеба коту под хвост?

    Кумыкова Элла Леонидовна 23 июля 2015, 06:16

  • Ответ эксперта

    4 августа 2015

    Под «помилованием по амнистии» Вы, вероятно, подразумеваете освобождение от уголовной ответственности актом амнистии.

    Однако данное обстоятельство, как и обстоятельство наличия или отсутствия судимости, в рассматриваемом случае не имеет значения для определения права на занятие педагогической деятельностью.

    Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются не только лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, к коим относится преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, но и лица, подвергавшиеся

    уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям).

    Поскольку освобождение от уголовной ответственности актом амнистии не является реабилитирующим основанием, занятие педагогической деятельностью при данных обстоятельствах запрещено нормами ТК РФ.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты