427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Мы с мужем развелись в 2009 гаду . Суд присудил попечительство за детьми мне.Муж живет в России а я с детьми в Болгарии. Дочке 7 лет и чтоб я могла с ней ездить в разные страны выслала мужу документы и попросила сделать мне доверенность чтоб я могла представляет его в паспортную службу при заявлении о выдачи дочери загран паспорта. и также оформить согласие на то чтобы я могла выезжать с дочкой в любые страны до достижения ей совершеннолетия. Он ходил к нотариусу в городе Курагино Красноярского края и ему нотариус сказал что документ о согласии выезда дочери со мной может быть только сроком на один год и обязательно должно быть указано в какую именно страну. При условии что муж не против сделать выше указанное согласие на выезд может ли нотариус отказать заверку такова документа.Может ли муж оформить мне такое согласие или есть какие-то ограничения .

    Туликова Радка Тодоровна 24 июля 2015, 13:27

  • Ответ эксперта

    31 июля 2015

    Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, то нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется. Оформлять разрешение на выезд ребенка за границу, если родители в разводе, также не нужно.

     

    Законы РФ не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребёнка, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации его детей. Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке. Для этого родителю, желающему выехать с ребёнком, необходимо подать в суд исковое заявление.

     

    Однако при выезде из страны без сопровождения родителей или одного из родителей ребенку потребуется нотариально заверенное согласие одного из родителей.

     

    Таким образом, в случае присутствия по крайней одного из родителей, документальное согласие не требуется. Но это то, что касается именно России.

     

    А вот по требованиям других стран такое согласие может понадобиться, чтобы они пропустили мать с ребенком в свою страну. Этот момент нужно уточнять в посольстве той страны, куда будет ехать мать с ребенком. Например, страны СНГ, Израиль и Турция не требуют согласия второго родителя, оформленного в РФ. А многие европейские страны требуют.

     

    Нотариальное согласие на выезд ребенка оформляется родителями или одним из родителей, если ребенок будет ехать без них (даже без одного из них) или с третьими лицами (другие родственники, няня, тренер, знакомые и т. п.), либо если по законодательству иностранного государства одному из родителей нельзя въезжать к ним с ребенком без наличия согласия от второго родителя.

     

    Согласие даётся законными представителями несовершеннолетнего гражданина (родители, опекуны) на конкретную поездку за границу России, запланированную на определённый период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Согласие может быть выписано и однократно до совершеннолетия ребенка, однако в таком случае необходимо указать конкретную страну визита. Но на практике такое длительное согласие оформляют крайне редко, и пограничники его редко принимают. В основном считается недопустимым оформлять универсальное согласие на несколько лет вперед. Оно дается на вполне

    конкретную поездку, четко определенную во времени, в процессе которой планируется посетить одну или несколько стран. При оформлении согласия необходим оригинал свидетельства о рождении ребенка. В согласии указывается страна (страны), которую намеревается посетить ребёнок, и срок выезда.

     

    В согласии указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст. Указание в согласии названий, не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, страны Прибалтики), а также общих формулировок (например, «любые страны мира») не является корректным. Тем не менее, допускается в случае выезда несовершеннолетнего в страны Шенгенской зоны обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путём указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны.

     

    Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России должен соответствовать срокам конкретной поездки, то есть указание продолжительного и необоснованного срока (например, на три года) не допускается и может повлечь неблагоприятные последствия при выезде.

     

    Если согласие правильно оформлено, то нотариус не должен отказать в заверении такого документа, поскольку его заверение вполне законно и ничего не нарушает. Но если по каким-то своим личным причинам он отказывает, то можно найти другого нотариуса, который заверит документ.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты