427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    В свое время мы покупали квартиру у гражданина Н. Сделка проходила официально через агентство недвижимости (именно агенты занимались подбором квартиры). Сделка прошла и квартира у меня в собственности. На момент продажи квартиры , как оказалось, был под следствием из-за того, что сбил человека на смерть. В результате чего был осужден. Всего приговора не знаю, но сейчас знаю точно, что родственникам погибшего были назначены материальные и моральные компенсации. Прошло 1,5 года и родственники погибшего подают иск в суд, в котором призывают меня ответчиком вместе с гражданином Н и просят признать сделку МНИМОЙ, а договор купли-продажи -недействительным. Что в этом случае делать мне?

    Пискарева Татьяна Владимировна 26 июля 2015, 13:29

  • Ответ эксперта

    15 августа 2015

    Действительно, если сделку купли-продажи признают мнимой, она будет недействительна, однако бремя доказывания лежит на истце, а убедить суд в том, что сделка была мнимой непросто.

    Более того, квартира была куплена через посредника – агентство недвижимости.

    Даже если сделка окажется недействительной, забрать квартиру у Вас смогут только признав Вас недобросовестным приобретателем, что тоже непросто. Из вопроса не ясно, была ли куплена квартира ДО решения суда о присуждении компенсаций родственникам погибшего или ПОСЛЕ. Если ДО, то шансов у истца нет никаких. 


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты