427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Больше двух лет назад было принято вынесено решение о расторжении брака, по которому несовершеннолетний ребенок остался с матерью. Отец перечисляет на расчетный счет матери алименты на содержание ребенка с момента прекращения совместного проживания. Алименты платятся в размере немного меньшем, чем 25% от дохода отца, поскольку после развода отец взял на себя и самостоятельно погасил кредиты, взятые в период брака и потраченные на нужды прежней семьи. Через несколько месяцев ребенку исполняется 18 лет, следовательно, выплата алиментов прекратится. Вопрос: в случае, если мать ребенка решит обратиться в суд и потребовать перерасчета суммы алиментов, истребовав сведения о доходах по месту трудоустройства отца, может ли отец подать встречное требование о компенсации ему части погашенных кредитов? Кредиты были потребительскими и тратились на ремонт семейного автомобиля, бытовые нужды, поездки на отдых, оплату высшего образования старшего совершеннолетнего ребенка. Размер погашенных отцом кредитов несопоставимо больше той суммы, которая была "недоплачена" отцом в виде алиментов, т.е., в случае разделения долгов, мать окажется должна отцу существенную сумму. В случае, если требование о разделении долгов и компенсации их части возможно, каким образом отец сможет подтвердить трату кредитов на семью? С обучением понятно - платежи осуществлялись со счета отца на счет образовательного учреждения, а как быть с бытовыми расходами, которых было большинство? По истечении такого периода времени в распоряжении отца могут быть только выписки со счета, в которых видно общие суммы и в лучшем случае наименование магазинов типа "Ашан", "Метро" и т.п., наименование АЗС и т.п. Хотя, по логике, отец проживал с прежней семьей, вел с ней совместный быт и был основным добытчиком - доход матери был менее прожиточного минимума, что можно доказать, запросив сведения о доходах по месту трудоустройства матери. Какова в данный момент практика, достаточно ли банковских выписок по счетам для подтверждения своей позиции?

    Виктор 3 августа 2015, 11:30

  • Ответ эксперта

    14 августа 2015

    Как следует из Вашего письма, алименты выплачиваются отцом добровольно, то есть без принудительного исполнения (без решения суда и письменного соглашения о содержании ребенка). Таким образом, между матерью и отцом имеется устная договоренность, которая не мешает матери ребенка в любое время до совершеннолетия обратиться в суд с иском о взыскании алиментов (на 1 ребенка в размере 25% дохода), так как нет судебного решения и не заключалось соглашение. Однако, алименты будут присуждены с момента обращения в суд (то есть со дня подачи иска). Закон позволяет просить истца алименты за прошлый период (но за срок не более 3 лет до подачи иска), если истица докажет, что она предпринимала попытки получить алименты, обращалась к бывшему мужу, а он уклонялся (например, направляла телеграммы с просьбой выплаты, обращалась в суд, но забрала иск и пр.). Однако, вы пишете, что алименты платились весь период со счета на счет матери, поэтому в суде можно возражать относительно выплаты алиментов за прошлый период со ссылкой на выписку по счету. В том случае если истец укажет что бывший муж работает (и он это отрицать не будет) – суд вряд ли станет запрашивать сведения о доходах ответчика, поскольку суд примет решение о взыскании алиментов в долевом соотношении, а дальнейшее исполнение решения (в том числе проверка уплаты всей суммы алиментов) – компетенция судебных приставов, а не суда.

    В любом случае, в рамках взыскания алиментов суд не примет встречный иск о компенсации части погашенных кредитов, т.к. по своей сути это требование не может являться встречным: не направлено в зачет первоначального (т.к. размер алиментов ребенку по закону не ставится в зависимость от выплат/невыплат кредитов родителями), не будет способствовать быстрому и скорому рассмотрению дела. Таким образом, данное требование можно предъявить отдельным иском (не встречным) при сумме требований до 50 000рублей – мировому судье, если больше – в районный /городской суд. В том случае, если отец докажет, а суд признает, что денежные средства тратились на семейные нужды, то суд может взыскать компенсацию половины этих расходов. В качестве доказательств, как правило, выступают чеки, квитанции, свидетельские показания, заверенная нотариально интернет переписка: все в совокупности. При этом, если предъявлять иск после 3 лет с моменты выплат, ответчик (бывшая супруга) может заявить в суде о пропуске исковой давности и суд может отказать в иске в связи с пропуском срока без изучения доказательств.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты