427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    В свое время мы покупали квартиру . Сделка проходила официально через агентство недвижимости (именно агенты занимались подбором квартиры). Сделка прошла и квартира у меня в собственности. На момент продажи квартиры Юрченко О, как оказалось, был под следствием из-за того, что сбил человека на смерть. В результате чего был осужден. Всего приговора не знаю, но сейчас знаю точно, что родственникам погибшего были назначены материальные и моральные компенсации. Прошло 1,5 года и родственники погибшего подают иск в суд, в котором призывают меня ответчиком вместе с продавцом и просят признать сделку МНИМОЙ, а договор купли-продажи -недействительным. Что в этом случае делать мне?

    Сергей Сергеевич 4 августа 2015, 08:34

  • Ответ эксперта

    4 августа 2015

    Согласно ч. 1 ст. 170 ГК РФ мнимой признается сделка, совершённая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

    Очевидно, представитель потерпевшего по уголовному делу, обратившийся в суд с исковым заявлением, полагает, что виновник ДТП, предвидя возможность обращения взыскания на принадлежащее ему имущество, вступил с Вами в сговор на заключение фиктивного договора купли-продажи, не предусматривающего фактический переход принадлежащей ему квартиры в Вашу собственность.

    В данной ситуации следует учитывать требования ст. 56 ГПК РФ, возлагающую на каждую сторону обязанность доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснования своих требований и возражений. По смыслу данной нормы именно на истце лежит обязанность доказывания мнимости заключенного Вами договора купли-продажи, к признакам которого можно отнести, например, отсутствие факта производства оплаты приобретенной квартиры или продолжение проживания в ней бывшего собственника, наличие родственных или иных близких связей между Вами и продавцом и т.п.

    Как следует из поставленного вопроса, спорная квартира приобреталась при участии посредника – агентства недвижимости. Данное обстоятельство может послужить веским аргументом в пользу Вашей добросовестности при выборе продавца квартиры. Кроме того, в качестве контрдоводов истцу можно привести доказательства регистрации Вас и (или) членов Вашей семьи в данной квартире по месту жительства, факт несения Вами и (или) Вашей семьёй бремени расходов на её содержание и т.п.

    Вместе с тем, для объективной оценки правовых перспектив поданного к Вам искового заявления необходимо более полное и всестороннее изучение представленных в суд доказательств и обстоятельств заключения сделки.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты