427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день, работала в евросети, образовался минус в кассе. И мне инкреминируют ст.160 УК РФ. Рукодство подали заявление в отдел полиции, меня отстранили от работы, после этого прошла инвентаризация на магазине и обнаружилась недостача в размере 370 тысяч рублей. Эту недостачу хотят повесить на меня. Инвентаризация проводилась без моего присутствия. Законно ли вешать недостачу на меня ?

    Карлова Светлана Владимировна Владимировна 7 августа 2015, 05:49

  • Ответ эксперта

    18 августа 2015

    Субъект этого преступления специальный - достигшее 16 лет вменяемое лицо, которому вверено чужое имущество. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что как присвоение или растрата вверенного или находящегося в ведении лица имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою пользу или пользу другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения собственника осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).

    Приняв на себя такие обязанности, лицо несет полную материальную ответственность за вверенное ему чужое имущество.

    Если акт об инвентаризации проводился в присутствии нескольких человек (2-х и более), которые как участники вписаны в этот акт, и достоверность этой инвентаризации не вызывает сомнений, в этом случае Вас могут привлечь к уголовной ответственности. Однако Вы можете защищаться от обвинения, приводить свои доводы, опровергать и ставить под сомнение любые обстоятельства дела.


    Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты