427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Есть квартира. Её доли в равных степенях принадлежат мне и моей сестре. А еще маме и папе. Я там не живу, сестра живет с мужем и детьми. И живут там мама, папа. 3 комнаты. У сестры 6-я часть - доля и у меня так же. Имеет ли право сестра без моего согласия делать ремонт в 2-х из трех комнат, всё время то туда, то сюда переселяя маму-инвалида? Если я против этих ремонтов? А маме просто некуда деваться, потому и не возражает

    Зотов Евгений Юрьевич 10 августа 2015, 14:55

  • Ответ эксперта

    10 февраля 2016

    Добрый день! 1. Согласно п.1 ст.247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Таким образом, проведение ремонта в квартире возможно лишь с согласия всех её собственников. При этом то, что фактически в квартире Вы не проживаете, с правовой точки зрения значения не имеет.

    Следовательно, в данном случае действия Вашей сестры являются неправомерными. 2. В сложившейся ситуации Вы имеете право обратиться в суд с требованием об установлении порядка пользования жилым помещением (квартирой). В то же время считаем необходимым предупредить, что в данном случае обращение в суд не гарантирует эффективную защиту Ваших интересов и интересов Вашей мамы. Во-первых, вопрос о необходимости установления порядка пользования жилым помещением суд решает по своему усмотрению. На практике суд устанавливает такой порядок, как правило, в исключительных случаях - например, когда один из собственников препятствует вселению другого или ограничивает его доступ к местам общего пользования (кухне, туалету, ванной комнате). Поэтому, если разногласия между Вами и Вашей сестрой связаны только с проведением ремонта, суд может принять решение об отказе в иске. Во-вторых, принудительное исполнение решений по данной категории дел не всегда является эффективным. Дело в том, что судебный пристав-исполнитель не имеет возможности непрерывно контролировать ситуацию в квартире. Поэтому нельзя полностью исключать того, что Ваша сестра продолжит ремонт даже в том случае, если суд прямо запретит это. Исходя из этого, мы советуем Вам решить данный спор путём переговоров с сестрой. При этом Вам следует обратить внимание сестры на то, что в силу закона (п.1 ст.247 ГК РФ) любые действия в отношении квартиры (в том числе, проведение ремонта) требуют Вашего согласия.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты