427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Бабушка оставила завещание, назвав наследником моего отца по банковскому вкладу. Сможет ли отец получить все деньги со счета, и могут ли на них претендовать его братья, не упомянутые в завещании?

    Евгения 11 августа 2015, 18:58

  • Ответ эксперта

    14 августа 2015

    В том случае если в завещании указан Ваш отец как единственный наследник наследства в виде денежных средств на вкладе – то он единственный может претендовать на вклад. Однако если братья Вашего отца являются нетрудоспособными иждивенцами бабушки, то они имеют право независимо от содержания завещания наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (статья 1149 ГК РФ). Факт нахождения на иждивении подлежит доказыванию в судебном порядке по иску братьев/брата Вашего отца.

    Также нужно иметь ввиду, что если бабушка находилась/находится в  зарегистрированном браке в период внесения денежных средств на счет – то после ее смерти супруг или бывший супруг может в судебном порядке просить выделить его супружескую долю в виде ½ части суммы, которая была внесена бабушкой на счет в период брака. Если супруг не обращается в суд и отсутствуют нетрудоспособные иждивенцы – то нотариус выдает свидетельство о праве на наследство только наследнику по завещанию.

    Также хочу обратить Ваше внимание на то, что в случае открытия наследства (смерти) наследник может получить ту часть денежных средств (со всеми причитающимися процентами по вкладу), которая имеется во вкладе на дату смерти, а не дату внесения средств. Узнать о сумме вклада можно будет по нотариальному запросу после открытия наследственного дела, поскольку сведения составляют банковскую тайну.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты