427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день. Хотелось бы услышать ответ на такой сложный вопрос. Имеется дачный участок, границы которого не установлены в соответствии с действующим законодательством (нет межевания). Сосед предъявил в суд требования о взыскании убытков в связи с тем, что рядом с его баней стоит мой колодец, из-за которого якобы по весне у него произошло обрушение его бани. Получается, что между колодцем и баней около 1 метра (по полметра от границы участка). Дачный участок мной приобретался по договору купли-продажи и на нем уже стоял колодец. Баню сосед построил значительно позднее. Он ссылается на СНиП, согласно которым якобы колодец не должен стоять на расстоянии 1 метра от границы Правомерны ли доводы истца? Ведь границы участков не привязаны к местности?

    Кирилл 13 августа 2015, 16:43

  • Ответ эксперта

    25 августа 2015

    Будем предполагать, что право собственности на земельный участок, предназначенный для дачного строительства, зарегистрировано в установленном порядке.

    То, что границы объекта не установлены, межевание не проведено, не мешает суду установить, что колодец находится на участке ответчика, если, конечно, ответчик не предоставит доказательств обратного.

    По гражданскому законодательству инициатор иска обязан доказать вину ответчика, представив все возможные доказательства, включая свидетельские показания.

    По исходным показателям получается, что истец сам себе «роет могилу». Если колодец на момент строительства бани уже находился на том самом месте, то сосед, выбрав место для своей бани сам, и нарушил требования СПиН. Даже нет необходимости рыться в этих правилах и изучать все эти требования.

    Доказать присутствие колодца до строительства бани проще всего, внимательно изучив договор купли-продажи и ситуационный план участка, на котором обычно указываются все постройки, включая те, которые не подлежат кадастровому учёту.

    В суде стоит предъявить ходатайство о предоставлении истцом всех документов на строительство бани. Наверняка есть и договор подряда, а возможно даже он зарегистрировал на неё право собственности по декларации (в упрощённом порядке).

    Если ссылаться на нормы СПиН, то стоит учитывать следующее. В соответствии со «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 № 18-51) (ред. от 12.03.2001):

    6.6*. Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

    6.7*. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

    от жилого строения (или дома) – 3;

    от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4;

    от других построек – 1 м;

    от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых – 2 м;

    от кустарника – 1 м.

     

    Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

    При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

    6.8*. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

    от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 12;

    до душа, бани (сауны) – 8 м;

    от колодца до уборной и компостного устройства – 8.

    Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

    Исходя из выделенных жирным шрифтом положений из СПиН, правило возведения постройки нарушил не только ответчик, но и истец, построив баню ближе чем 8 метров к другой постройке, ведь колодец он считает именно постройкой.

    Второе и главное положение заключается в том, что СПиНы и СанПиНы носят рекомендательный характер и не могут служить основанием для возложения каких-либо обязанностей на участников гражданских правоотношений. Что доказывается, например, Апелляционным определением Московского областного суда от 20.08.2014 по делу N 33-18478/2014.

    Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Исходя из смысла названной нормы права, для наступления гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), к которым относятся:

    - факт наступления вреда, доказанность размера убытков;

    - нарушение ответчиком своих обязательств по договору или наличие вины ответчика;

    - причинная связь между нарушением обязательства и наступившими последствиями.

    Если истец основывает свои доводы на нарушении СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», то там отсутствуют какие-либо нормативы по разрешённому расстоянию до границ участка. Разработка этих правил и норм преследует одну единственную цель — получение качественной воды для граждан.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты