427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Подскажите с чего начать лишение родительских прав отца детей. При разводе двое детей 3 года и 1,5 года определены по месту жительства матери, алименты на детей в добровольном порядке отец своевременно не уплачивает, задолженность более 50тыс.руб. Причина развода уход отца в секту, но как это доказать? Он приезжает каждую неделю и цитирует библию, в опеку обращались, отказали, сказали, что раз он не наркоман, не алкоголик никаких оснований для остановки "Террора" нет. Заявляет, что всё, что принадлежит детям (доля в квартире) принадлежит и ему и он имеет право по закону видится с ними на их территории

    Ситдикова Светлана 16 августа 2015, 13:21

  • Ответ эксперта

    25 августа 2015

    По закону родитель не лишенный родительских прав имеет право на общение с ребенком и ребенок имеет право на общение с ним.

    Поскольку дети маленькие, то предполагается, что общение отца с детьми может осуществляться либо в местах общего пользования (детская площадка и прочее) либо в квартире, где непосредственно проживают дети с Вами (мамой).

    Как следует из ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка, поэтому если отец не имеет права собственности в квартире, где проживают дети, а также не зарегистрирован (прописан) в этой квартире, по закону находиться в этой квартире он не имеет законных оснований.

    Вы не указали, к сожалению, установлен ли судом график его общения с детьми. На будущее имейте ввиду (если родительских прав отец лишен не будет), что при злостном невыполнении решения суда (если решением был определен порядок общения отца с детьми) суд по требованию отца, может вынести решение о передаче ему детей, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Такие случаи на практике бывают, однако суд в любом случае будет учитывать интересы детей.

    Относительно лишения прав, возможно, в настоящее время не имеется оснований для этого, т.к. родители могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Если Ваш супруг алименты периодически выплачивает, и имеет задолженность – это не может стать основанием для лишения прав. Суд оценивает поведение должника, размер задолженности и период невыплаты. По делам лишения прав огромную роль имеет период нарушения прав детей, поэтому если отец не выплачивает алименты полгода - год, вряд ли суд лишит его родительских прав. Лишение родительских прав отца ребенка из-за его принадлежности к секте будет считаться несоответствующим  ст. ст. 8 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека.

    А вот действия отца по вовлечению детей в секту может быть расценено как злоупотребление родительскими правами, что уже является поводом к лишению родительских прав.

    В любом случае, суд будет оценивать степень опасности и угрозы для нравственного и физического развития детей нахождение в секте и уже исходя из этого принимать решение.  Для начала могу рекомендовать Вам изучить информацию о секте, какие, допустим, ограничения по питанию, режиму дня (сна) и прочего имеются. По-возможности, писать заявления в органы опеки и попечительства в которых излагать действия отца по отношению к детям согласно правилам секты. Написать в секту запрос с целью узнать как можно больше информации об учении и ограничениях для ее последователей (в т.ч. детей). Также вообще проверить на законных ли основаниях она функционирует. Все эти письма в дальнейшем могут Вам пригодиться в суде.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты