427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, как можно разыскать собственника недвижимости? Ситуация такая, у меня в долевой собственности (3/4 доли) находится недвижимое имущество, (1/4 доли) принадлежит собственнику, которого я не видел, который не содержит имущество, не проявляет интерес к нему. Я не знаю где он проживает и хочу выкупить его долю. Что делать?

    Пьянков Артур Станиславович 24 августа 2015, 12:22

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2015

    Добрый день! Согласно закону принудительно выкупить долю можно только по решению суда (не вдобровольном порядке). В остальном – нужно согласие сособственника и его воля на продажу доли. Исходя из ст. 250 ГК РФ, закон позволяет продавать (а не выкупать) свою долю другому сособственнику с установленной процедурой извещения о намерении купить долю. Для того, чтобы Вам разыскать данные второго собственника – предлагаю как заинтересованному лицу подать заявление в правоохранительные органы на розыск сособственника, однако поиск может занять длительное время. К сожалению, Вы не указали какое недвижимое имущество у Вас в собственности. Если имеется ввиду квартира, и Вы не знаете зарегистрирован ли второй собственник в ней, а также не имеется ли иных зарегистрированных им лиц (например, детей), то также параллельно рекомендую обратиться в МФЦ, запросив единый жилищный документ, из которого Вы узнаете (если ранее не знали) зарегистрирован ли сособственник доли (или иные лица) в квартире, его ФИО, паспортные данные. (Адреса приемных и график работы можно уточнить на сайте http://www.to77.rosreestr.ru/about/mfc_0/mfc_1/с) Если второй сособственник не зарегистрирован в квартире, то Вы можете запросить в МФЦ копии правоустанавливающих документов на квартиру, выписку о зарегистрированных правах из которых Вы узнаете адрес регистрации второго собственника (на дату приобретения доли), основания приобретения им доли. В дальнейшем, Вы можете написать сособственнику письмо с предложением выкупить его долю. Если письмо им получено не будет, или Вы не сможете узнать адрес регистрации второго сособственника, или розыскные действия полиции не приведут к результатам Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании за Вами права собственности на квартиру с выплатой компенсации второму сособственнику, и в ходе рассмотрения дела узнать реальный адрес регистрации сособственника, просив суд на досудебной подготовке направить запрос в Адресно-справочное бюро ФМС Москвы (об адресе регистрации ответчика). Также рекомендую одновременно ходатайствовать о запросе судом сведений в нотариальной палате г. Москвы, Загс Москвы о том, жив ли второй собственник, и открывалось ли наследственное дело. Проблема в том, что актовая запись о смерти может быть составлена и не в Москве в зависимости от обстоятельств, наследственное дело также может быть не открыто или открыто не в Москве, если сособственник умер, но если суд направит запросы – Вы сузите территорию поиска. Конечно, суд может и не удовлетворить

    ходатайство и не выдать запрос, поскольку эти сведения напрямую к делу не относятся, и для начала нужно уведомить ответчика по имеющимся у суда адресам, но попробовать можно, со ссылкой на то, что в Ваших интересах и интересах суда запросить сразу всю возможную информацию и не затягивать в дальнейшем рассмотрение дела, если ответчика разыскать не удастся, делать акцент на длительность отсутствия каких-либо действий с его стороны в отношении имущества. Рекомендую получить запросы на руки и отвезти лично под расписку, чтобы быстрее получить ответы. Просите указать в запросе, чтобы ответы выдали Вам на руки. После получения по судебному запросу из ФМС информации о регистрации второго собственника направляйте ему предложение, которое он возможно примет и Вам не придется более поддерживать свой иск в суде. Относительно иска: В силу ст. 252 ГК РФ в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. При этом надо иметь ввиду, что принудительный выкуп доли в общей квартире возможен при одновременном наличии трех условий: незначительность доли (спорный вопрос, зависит от площади квартиры), невозможность ее реального выдела (требуется экспертиза), отсутствие существенного интереса в пользовании квартирой (доказательства непроживания, неоплаты коммунальных услуг, налогов и прочее). Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании совокупного исследования и оценки представленных сторонами доказательств. В частности, исследованию подлежит нуждаемость в использовании имущества по следующим критериям - возраст, состояние здоровья, профессиональная деятельность, наличие детей и других членов семьи - в том числе, нетрудоспособных, наличие у собственника доли в ином жилом помещении, в котором он может проживать. Таким образом, не зная ситуации трудно судить о перспективах выигрыша, поскольку на практике обычно ¼ доля не признается малозначительной (малозначительной можно признать, к примеру, 1/10, 3/25, 10/78 доли и т.п.) Также решение суда зависит от результата экспертизы, расходы по проведению которой лягут на Вас.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты