427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте,взял в долг у частного лица.Половину долга выплатил,вторую половину выплатить не смог,о чём поставил в известность данное лицо.Через некоторое время на сайте судебных приставов узнал,что должен выплачивать всю сумму.Вопрос-должен ли судебный пристав учесть в счёт погашения долга ту часть которую я уже отдал.Квитанции подтверждающие,что половина долга мною была перечислена на счёт этого лица предоставлена судебному приставу.

     24 августа 2015, 17:04

  • Ответ эксперта

    4 сентября 2015

     Добрый день! Из Вашего вопроса непонятно, на основании чего инициировано исполнительное производство. Судя по всему, был суд, который вынес заочное решение, раз уж Вы ничего не упомянули. Заочное судебное производство возможно только в том случае, когда ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился и при этом не просил суд отложить рассмотрение дела.

    Извещение ответчика о предстоящем судебном заседании осуществляется судом, который направляет ему судебную повестку по почте или выдает ее на руки истцу для вручения ответчику (ст.115 ГПК РФ). Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки (ст.116 ГПК РФ). Ответчик, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства (п.2 ст.117 ГПК РФ).

    Вероятно, в исковом заявлении истец указал всю сумму и умолчал факт, что Вы уже выплатили половину суммы. Очевидно, решение суда вы не обжаловали, и оно вступило в законную силу. В связи с чем, лицо, у которого Вы брали деньги, обратилось к приставам. Если суд присудил истцу всю сумму и она указанна в судебном акте, то пристав будет руководствоваться именно таким судебным актом.

    Но, в любом случае, правильно, что Вы сохранили и подали приставу квитанции – если сумеете доказать, что они относятся именно к этому долгу, он должен их учесть.


    Средняя оценка: 4.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты