427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое основание (если оно конечно имеется) можно указать в срочном трудовом договоре для принимаемых преподавателей в колледж (не состоят в штатном расписании, но будут в тарификации), если мы хотим принять их на год (учебный год). А также установить им испытательный срок. Причем имеются впервые устраивающиеся к нам на работу. Естественно хочется проверить на профпригодность и новых работников, и уже имеющих опыт работы в других учреждениях, при приеме на работу к нам. А сразу заключить договор на неопределенный срок и без испытания не хочется. Есть ли какие способы? Спасибо.

    Черных Наталья Владимировна 25 августа 2015, 10:57

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2015

    Здравствуйте, к сожалению, закон (ТК РФ) прямо запрещает устанавливать испытательный срок лицам, впервые поступающим на работу по специальности в течение года после окончания ими образовательного учреждения. Однако, испытательный срок может быть установлен лицу: - окончившему им образовательное учреждение, не имеющее государственную аккредитацию; -лицу, поступающему на работу впервые не по полученной специальности; - лицу, поступающему на работу по истечении года после окончания образовательного учреждения. В Вашем случае, полагаю, имеется единственный выход: принимать на работу с испытанием в качестве преподавателей лиц, впервые поступающих на работу, но по истечении ими года с момента окончания образовательного учреждения. К сожалению, в Вашем случае не вижу оснований для заключения срочных трудовых договоров с преподавателями в колледж, т.к. срочные трудовые договоры возможно заключать на замещение должностей научно-педагогических работников в образовательной организации высшего образования. Обратите внимание на Письмо Минобрнауки России № 08-1933, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 505 от 03.12.2014 «О направлении Разъяснений по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276», согласно п. 26 которому сказано: учитывая, что прием на работу обусловлен выполнением качественно и в полном объеме возложенных должностных обязанностей, чего заранее работодатель знать не может, то работодатель с учетом рекомендаций аттестационной комиссии может при заключении трудового договора предусмотреть условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе в порядке и на условиях, установленных ст. 70 ТК РФ. В таком же порядке на должность педагогического работника может быть принято лицо, поступающее на работу впервые в течение первого года после получения среднего профессионального образования или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию

    образовательным программам, но не по полученной специальности. В данном случае это не будет противоречить положениям ст. 70 ТК РФ, которая не допускает установление испытательного срока в течение одного года для выпускников только в случаях, когда они впервые поступают на работу по полученной специальности. В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания сам работник придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня».


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты