427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    В отношении ООО вынесено постановление по делу об административном правонарушении в соответствии с которым ООО признано виновным по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ и назначено наказание. Обжаловали в Арбитражном суде, и выяснилось, что дело об административном правонарушении возбуждено инспектором Росстандарта на основании копий материалов проверки (ст. 144 УПК), заверенных сотрудником полиции печатью для пакетов. Оригиналы суд истребовал, но получить не может уже 2 заседания - то нет ответа от ГУМВД, то материал якобы на доп.проверке. Могут ли служить материалы, полученные в порядке ст.144 УПК РФ основанием для привлечения к административной ответственности, могут ли копии являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении?

    Павлов Сергей 26 августа 2015, 16:10

  • Ответ эксперта

    8 сентября 2015

    Да могут, согласно главе 28 КоАП РФ (возбуждение дела об административном правонарушении) дело считается возбужденным с момента составления протокола.

    Материалы, сообщения, заявления, которые могут послужить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

    При этом дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом при наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

    Однако отсутствие оригиналов документов, существование которых вы отрицаете, подтверждающих вину ООО – суд вправе расценить как отсутствие подтверждений совершения правонарушения и отменить постановление.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Егоров СергейЕгоров Сергей
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты