427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Здравствуйте! У меня такой вопрос мы переехали из Киргизии уже получили гражданство после этого мой муж планирует пойти служить по контракту в вооруженные силы РФ, можно ли ему оставить звание в военном билете так как в Киргизии он служил по контракту и имеет звание ст.сержант.

    Черноусова Вера 27 августа 2015, 13:19

  • Ответ эксперта

    6 сентября 2015

    Вопросы признания действительности присвоенных военнослужащим воинских званий регулируются международными договорами.

     

    05.07.1993 г. в г. Москве подписан "Договор между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в военной области", в котором, однако, отсутствуют соответствующие положения.

     

    Между государствами также подписано "Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных Силах Кыргызской Республики и их статусе" (Заключено в г. Москве 21.07.1994), согласно ст. 5 которого стороны признают присвоенные военнослужащим Вооруженных Сил Сторон воинские звания, государственные награды обоих государств, документы об образовании и о прохождении военной службы в Вооруженных Силах

    бывшего Союза ССР, Содружества Независимых Государств, Российской Федерации и Кыргызской Республики.

     

    Однако представляется, что указанные положения не подлежат применению применительно к рассматриваемому случаю, поскольку соглашение регулирует статус российских военнослужащих при прохождении службы в Киргизии. Кроме того, срок действия данного соглашения определен до 31 декабря 1999 года (статья 16), сведения о его продлении отсутствуют.

     

    Отметим, что в соответствии с подп. "г" п. 1 ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

     

    Таким образом, полагаем, что постановка на воинский учет гражданина РФ, имеющего воинское звание Кыргызских ВС, будет осуществляться в общем порядке.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты