427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Вопрос по теме наследства. Есть составляющие: отец (умер в январе 2015), мачеха, дед, брат отца, остальные родственники, имущество (частный дом, автомобиль, приусадебный участок, постройки). В Январе 2015 от рака желудка скончался мой отец, не оставив завещания. Отец владел частным домом, автомобилем, участком и постройками. Дом был построен в 2006 году, усилиями всех родственников (предыдущий сгорел). В доме прописаны отец и дед. В 2013 году отец вступил в гражданский брак с мачехой. Но мачеха в доме не прописана. Теперь же она подает в суд на выселение деда из дома. И получение имущества в наследство. Брат отца оспаривает это дело. В качестве оснований мачеха приводит аргументы: уход во время болезни, помощь в строительстве дома. Заявляет что дом был построен в гражданском браке. На какие документы и законы стоит обратить внимание? Как можно выселить мачеху, и оставить имущество деду? Сам же я, совершеннолетний, проживаю и прописан в другом частном доме.

    Смирнов Андрей Владимирович 27 августа 2015, 17:28

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2015

    Если исходить из того, что участок с домом находились в частной собственности наследодателя (умершего), то наследниками первой очереди, согласно ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, на это и остальное имущество, которое находилось в его собственности на момент смерти, являются: супруг, родители и дети наследодателя.

    Супруг, кроме того, что является наследником, может быть и собственником совместно нажитого имущества в равных долях с умершим. Это касается только того имущества, которое было куплено во время зарегистрированного брака.

    Важно, в любом случае, чтобы брак был зарегистрирован в установленном законодательством РФ порядке, то есть в органах ЗАГС, иначе у сожителя нет почти никаких шансов получить хотя бы что-то. Процесс доказывания очень сложный, со множеством нюансов, и судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

    Прописка же (регистрация по месту жительства) сама по себе не может указывать на какое-либо приоритетное право при наследовании имущества умершего, однако может свидетельствовать о факте принятия наследства законными наследниками.

    Более точное заключение дать невозможно, так как слишком мало вводной информации, а вариантов развития событий может быть очень много. Необходимо изучать документы.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты