427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! у меня такой вопрос. - 24 февраля этого года умер мой отец, он являлся членом кооператива... я, являюсь одним из 3-х наследников, спустя 6 месяцев и получив права на наследование, мы пришли в кооператив, членом которого и являлся мой отец, сумма его накоплений составляла 1255000, но при выплате денег, нам сказали, что произведён перерасчёт на более мелкие проценты, под 2 процента годовых и выплатили нам 1040000, хотелось бы узнать на сколько это законно, т к прочитав ч. 4 ст. 14 ФЗ от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ, я извлёк для себя информацию,что При прекращении членства в кредитном кооперативе в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 настоящей статьи, члену кредитного кооператива (пайщику) выплачивается сумма его паенакопления (пая), включающая сумму паевых взносов и присоединенных начислений на паевые взносы, возвращаются денежные средства, привлеченные от члена кредитного кооператива (пайщика), и выполняются иные обязательства, предусмотренные договорами, на основании которых кредитный кооператив осуществил привлечение денежных средств члена кредитного кооператива (пайщика).

    Игорь Юрьевич 30 августа 2015, 14:54

  • Ответ эксперта

    29 сентября 2015

    Добрый день! 1. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее – ФЗ «О кредитной кооперации»), смерть члена кредитного кооператива (пайщика) - физического лица является основанием для прекращения членства в кооперативе. В соответствии с ч. 5 ст. 14 ФЗ «О кредитной кооперации», в случае смерти члена кредитного кооператива (пайщика) – физического лица его наследнику, если он не является членом данного кредитного кооператива (пайщиком) и не хочет или не может им стать, выплачивается сумма паенакопления (пая) умершего члена кредитного кооператива (пайщика). 2. Согласно ч.4 ст.14 ФЗ «О кредитной кооперации», часть начислений (за период с даты последнего начисления на паевые взносы до даты прекращения членства) выплачивается только после того, как общее собрание членов кооператива утвердит годовую бухгалтерскую отчётность за данный период. Соответственно, в Вашем случае часть начислений, возможно, будет выплачена позднее. 3. В соответствии с ч. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), днем открытия наследства является день смерти гражданина. Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Таким образом, если договором, заключенным между кооперативом и пайщиком, предусмотрена

    компенсация за использование личных сбережений и процент, в размере которого она начисляется, то начисление процентов должно быть прекращено в день смерти, а не в день Вашего обращения в кооператив. В любом случае, мы рекомендуем Вам обратиться в кооператив и запросить устав, а также договор, заключенный между кооперативом и умершим. В договоре должны быть предусмотрены условия досрочного расторжения договора, в частности, может быть предусмотрена компенсация за использование личных сбережений и процент, в размере которого она начисляется.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты