427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    При передаче уголовного дела в суд должны ли быть переданы вещественные доказательства для изучения суда? Каким положением регулируется эта норма?

     30 августа 2015, 23:25

  • Ответ эксперта

    8 сентября 2015

    Порядок хранения вещественных доказательств регламентируется ст.ст. 81 и 82 УПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 82 УПК РФ, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

    При передаче уголовного дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом. В судебном заседании, в соответствии со ст. 284 УПК РФ, осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Если от государственного обвинителя или защитника подсудимого не поступило ходатайство об осмотре вещественных доказательств, суд может осмотреть их по собственной инициативе. Осмотр вещественных доказательств может проводится как в зале суда, так и по месту их нахождения.


    Средняя оценка: 4 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты