427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день.В браке 06.03.09.имеем двух несовершеннолетних детей, приобрели дом 15.01,2010. Деньга на приобретения давали родители супруга. Дом оформили на супруга и сейчас Свекровь просит переписать дом на нее. И меет ли она право через суд заставить нас переписать его.

    Конопева Ольга Александровна 31 августа 2015, 08:06

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2015

    Согласно ст. 34 СК РФ, а также ст. 256 ГК РФ, Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Учитывая вышесказанное, не имеет значения, на кого оформлена квартира – собственниками по закону являются оба супруга, т.к. квартира была приобретена в браке.

    Однако, есть исключение – так, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Но, как видно из Вашего вопроса, квартира была именно куплена, а не получена в дар. Что касается того факта, что квартира была приобретена на деньги свекрови, то тут ситуация следующая:

    Если деньги были подарены Вашему мужу, и такое дарение было документально зафиксировано, то свекровь теоретически может отменить дарение по основаниям, перечисленным в ст. 577 ГК РФ. Однако получить собственность на квартиру она не может ни при каких обстоятельствах, т.к. хоть она и была куплена на подаренные (личные) деньги супруга, квартира является совместной собственностью, а не личной собственностью супруга. Более того, доказать, что квартира была куплена именно на подаренные деньги в суде будет крайне проблематично.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты