427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! Ситуация следующая: бабушка в 1997 г. приобрела земельный участок в садовом товариществе, на руках имеется свидетельство на право собственности на землю (розовая "книжка" с вкладышем), а также постановление администрации о выдаче указанного свидетельства на имя бабушки - в обоих документах номер участка указан как, допустим, №2. Недавно бабушка решила оформить договор дарения указанного участка, в связи с чем мне довелось заняться его регистрацией и постановкой на кадастровый учет. Однако в процессе выяснилось, что сделать это не представляется возможным, так как участок по указанному адресу с указанным номером уже стоит на кадастровом учете и зарегистрирован на имя владельца соседнего с принадлежащим бабушке участка. Оказалось, что соседи несколько лет назад зарегистрировали свой участок по имевшемуся у них договору купли-продажи, в котором ошибочно был указан участок №2 вместо, скажем, №1. К сожалению, соседи свой набор документов на участок нам так и не озвучили, но, судя по всему, ничего, кроме договора купли-продажи, у них нет. Примечательно, что в кадастровом паспорте в строке "предыдущие номера" указан условный кадастровый номер из бабушкиного свидетельства на право собственности, то есть документы при этой регистрации, видимо, все-таки поднимались, но внезапная смена собственника почему-то никого не смутила. Подскажите, есть ли возможность разрешить эту ситуацию во внесудебном порядке, например, каким-то образом присвоить одному из участков вакантный №1 или №2А? Если же суд неизбежен, то к кому и по какому поводу должен быть предъявлен иск? К регистрирующему органу или к соседям? Нужно ли требовать аннулирования записи о регистрации права собственности соседей или есть другие варианты? Можно ли просто внести изменения в кадастре о собственнике или же необходимо признавать и эту запись целиком недействительной (участки идентичны, все данные, кроме, разумеется, собственника, по сути верны)?

    Неизвестная Наталья 31 августа 2015, 14:15

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2015

    Из Вашего вопроса ясно, что регистратор допустил ошибку при учете соседского участка.

    Такие случаи предусмотрены законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а именно

    Статья 21. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав 1. Технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях.

    Если ошибки были допущены в Свидетельстве о праве собственности на земельный участок, то Вам необходимо обратиться в отдел Управления Росреестра, выдавший свидетельство о праве собственности, с письменным заявлением об ошибке и с просьбой ее исправить.

    Ошибку в записях должны исправить в трехдневный срок.

    Исчисление начинают со дня получения регистрирующим органом письменного заявления. Государственную пошлину за исправление технической ошибки в записях не взимают, если она была допущена по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Однако, Регистратор не может внести изменения в документ о собственности по заявлению не-владельца, поэтому, отправляйте соседа за исправлением. Если нет, то Вам поможет только суд.

    Тем не менее, бояться суда не стоит, ситуация обычная, часто встречается. Можно даже не приезжать, можно написать заявление в суд в порядке особого производства, уплатить госпошлину, приложить документы и отправить заказным письмом.

    Заинтересованным лицом надо обязательно указывать администрацию и все документы делать в 2 экземплярах (для администрации тоже).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты