427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Моя дочь родила третьего ребёнка. Не работает, в декретном отпуске. Доходы резко упали. Имеет долг по ранее взятым потребительским кредитам. Нет ли для таких должников отсрочек по выплатам или иных льгот?

    Тарасова Людмила Павловна 2 сентября 2015, 20:23

  • Ответ эксперта

    18 сентября 2015

    Как я вижу, Вашей дочерью был заключен договор с банком на предоставление кредита.

    Законодательство не предусматривает обязанности банка предоставить Вам какие-либо льготы или отсрочки по возврату кредита.

    Договориться Вы можете лишь с банком. При этом возможны следующие пути выхода из ситуации:

    1. Вы можете обратиться к банку с просьбой о реструктуризации долга, то есть уменьшение ежемесячного платежа с одновременным «растягиванием» долга на более длительный период. Этот вариант выгоден не только Вам, но и банку, ведь в конечном счете главное для него – возвратить деньги любым путем. Однако, обратите внимание на проценты, поскольку Вы больше по времени пользуетесь деньгами банка, больше будет и сумма процентов за пользование данными денежными средствами.

     Заявление на реструктуризацию пишется в отделении банка и подается через канцелярию. Если банк согласился, вы можете составить и подписать новый график платежей, а старый утратит силу. Этот график, а также соглашение обязательно должны быть подписаны уполномоченным представителем банка, на них должна стоять печать.

    2. Вы можете при предоставлении необходимых документов по запросу банка договориться об отсрочке выплаты по кредиту.

    3. Некоторые банки предлагают заемщику найти третье лицо для заключения договора цессии – передачи долговых прав банка к другому лицу. При этом сумма продажи значительно меньше основного долга. Если банк предлагает такой вариант, то в качестве третьего лица может выступить ваш друг или родственник. То есть третье лицо должно будет заплатить банка сумму, которую он предложит, она меньше оставшейся суммы к оплате с Вашей стороны и таком образом переуступить Ваш долг другому лицу, которому Вам, уже естественно, не нужно будет платить. Однако, все выкупную сумму по договору цессии необходимо будет уплатить банку единовременным платежом.

    4. Вы можете отдать имущество, находящееся у банка в залоге для его реализации, если денежные средства брались, например, на приобретение какого-либо недвижимого или движимого имущества. В этом случае банк реализует Ваше имущество, естественно, с уменьшением цены, оно же было в употреблении, а, соответственно, имеет некоторую амортизацию, и далее зачет вырученные деньги в счет погашение Вашего кредита.


    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты