427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    у моей невестки 6 месяцев назад умер отец. У него был взят в магазине скутер через банковский кредит. У натариуса в праве на наследство его не включали, отец проживал отдельно. Транспортным средством никто не пользуется. В договоре кредита ,пункта кто будет выплачивать кредит в случае смерти мы не нашли. Имеет ли банк требовать ее выплачивать остаток кредита если ее имя и фамилия нигде не указано.

    Михаил Иннокентьевич 7 сентября 2015, 15:06

  • Ответ эксперта

    10 сентября 2015

    Добрый день!

    Следует понимать, что в случае смерти должника по кредитному договору обязанность по возврату банку денежных средств переходит на его наследников в пределах стоимости наследства (п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). То есть, если ваша невестка приняла наследство, то она и другие наследники, если такие имеются, обязаны возвратить кредит банку.

    Что касается приобретенного наследодателем скутера, то в силу ст. 1110, 1112 ГК РФ он, как и прочее имущество наследодателя, перешел его наследникам вне зависимости от того, указан ли он в свидетельстве о наследстве. Поэтому для того, чтобы возвратить кредит, вы можете, например, указанный скутер продать, при этом для подтверждения права собственности на скутер вы можете обратиться к нотариусу за выдачей дополнительного свидетельства о наследстве в порядке п. 2 ст. 1162 ГК РФ.

    С уважением, юрист компании «Хренов и Партнеры» Морозов Сергей.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты