427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Добрый день. Я являюсь инвалидом 2 группы. Ежемесячно, вместе с инвалидной пенсией на мою банковскую карту начисляется сумма в размере около 400 рублей, это льгота на оплату услуг ЖКУ. Так же ежемесячно мне приходит квитанция за ЖКУ в размере около 5 тысяч рублей, больше половины которой является оплата за ремонт и обслуживание дома. Я являюсь собственником квартиры и живу одна. Объясните пожалуйста, правомерно ли с меня как с инвалида требуют столь высокой платы за вышеперечисленные услуги, и обязана ли я платить за ремонт и обслуживание дома? Спасибо.

    Исаева Нина В. 10 сентября 2015, 21:54

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2015

    Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ в размере, достаточном для поддержания надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения - чем больше помещение, тем больше будет плата за него.

    Инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, в том числе и в части платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ"). При этом собственники жилых помещений не имеют права на скидку при оплате жилого помещения - ее предоставляют лишь проживающим по договорам социального найма (п. 13 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 № 901).

    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты