427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте, при производстве предварительного следствия возникла следующая ситуация. Вменяется ч.4 ст. 159 Общий срок следствия 21 месяц. Последнее продление было до 16.06.15 г. 21.07.15 г. Подано ходатайство об уведомлении о продлении срока, ответа нет. Подана жалоба в прокуратуру и тут самое интересное. В ходе проверки установлено, что в последний день, т.е. 16.06.15 следователь приостановил следствие по основаниям п.1 ч.1 ст.208 УПК. При этом по делу трое обвиняемых. 11.08. 15 Прокурор постановление отменил как незаконное и не обоснованное. Установлено также нарушение ст.ст. 6.1, 73, 208 УПК и внесено представление. Т.е. фактически дело было без движения почти три месяца. До настоящего времени сроки следствия не продлены. Кроме того, в ответе прокуратуры указано, что мое ходатайство следователь удовлетворил. Возникает вопрос «как следователь удовлетворил ходатайство, в котором ставился вопрос об уведомлении о продлении сроков следствия и о предоставлении возможности ознакомления с соответствующим решением, если это самое следствие он же приостановил?» Вопрос: каковы могут быть дальнейшие действия следователя. Как быть с тремя выпавшими месяцами. Возможно ли в такой ситуации продление сроков. Как мне действовать при таких обстоятельствах. Можно ли обратится в суд по 125 и что надо требовать. Должен ли следователь прекращать дело. Для сведения: один год и два месяца я провёл под стражей, сейчас под залогом. Заранее благодарю!

    Олег Мухамедович 14 сентября 2015, 10:54

  • Ответ эксперта

    16 ноября 2015

    ри ознакомлении с вашим обращением, возникли встречные вопросы, из-за недостаточности вводной информации, в отсутствие ответов на которые, могли быть неточности в ответах.

    Дальнейшие действия следователя:

    - обратиться к соответствующему должностному лицу о продлении срока следствия;

    - исполнить предписания прокурора;

    - подвести итог следствия, принять решение по делу.

    Как быть с тремя выпавшими месяцами?

    - будут считаться не входящими в срок следствия, из-за приостановления.

    Возможно ли в такой ситуации продление сроков.

    - да возможно, потому что следствие было приостановлено, хотя и с нарушением, поэтому после отмены приостановления, следствие возобновляется и срок продляется.

    Как мне действовать при таких обстоятельствах.

    - действовать вам нужно исходя из обстоятельств дела, вашего процессуального статуса, вашей позиции и целей. Могу предположить, что вы обвиняемый, тогда вам необходимо бороться за прекращение уголовного дела, если есть основания, если нет, тогда приложить все усилия для минимизации возможной ответственности. Желательно привлечь для защиты квалифицированного адвоката.

    Можно ли обратится в суд по 125 и что надо требовать.

    - не вижу оснований для обращения в суд в данной ситуации. Возможно при личном общении смог бы понять, что вы имеете в виду.

    Должен ли следователь прекращать дело.

    - дело должно быть прекращено, если есть на то основания, а исходя из представленной информации невозможно сделать об этом вывод. 


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты