427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте. 29 июля 2015г. мне выдали уведомление о сокращении моей должности специалиста по МТО. Нас в штате было двое, у напарника двое малолетних детей, его оставили. Я уведомление подписала, также я подписала отказ от предложенных вакансий, т.к. там только рабочие специальности. Затем я уехала в отпуск. Пока я была в отпуск, мой напарник уволился. После моего выхода на работу мне предложили освободившуюся должность специалиста по МТО. Но я хочу от нее отказаться, т.к. одному выполнять обязанности за двоих просто невозможно и я завалю всю работу и кроме этого по приказу с 1 октября мы переходим на четырех-дневную рабочую неделю, плюс дни за свой счет и 100% невыплата премии. Вообщем, я теряю половину зарплаты. Меня это совершенно не устраивает, у меня кредиты и я сними не справлюсь. Я хочу сократится и найти работу более оплачиваемую. На месте моего напарника уже исполняет обязанности человек и хочет остаться на этой должности. Как же мне быть? У нас небольшой поселок и хорошего юриста найти просто невозможно, обращалась в филиалы, а там все говорят по разному. Помогите мне, я Вас очень прошу, это вопрос всей моей жизни. Спасибо.

    Пономарева Надежда 15 сентября 2015, 06:37

  • Ответ эксперта

    5 октября 2015

    В силу ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

    В соответствии с ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение по указанному основанию, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

    При этом согласно ст. 181 Трудового кодекса РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Приняв решение о сокращении, работодатель издает соответствующий приказ. Следует учитывать, что решение о сокращении и приказ об увольнении по такому основанию – это разные документы, издаваемые на разных этапах процедуры сокращения.

    После издания приказа об увольнении уведомляются сотрудники, подпадающие под сокращение. В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику, при этом работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до дня увольнения

    Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нём и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. В первом случае последует перевод, во втором – увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

    Как следует из вопроса, сокращается именно Ваша должность, работодатель предлагает Вам появившуюся вакантную должность, при этом у Вас сохраняется право согласиться занять предложенную должность, либо отказаться от нее.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты