427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Возможно ли наложение ареста (обеспечительные меры) на совместно нажитое в браке имущество, при условии, что имущество заристрировано на 1 из супругов, (имеются также 2-ое несовершеннолетних детей)? обеспечить исполнение обязательства необходимо 1 супруга, а имущество зарегистрировано на 2-ого.

    Беляева Анна Павловна 15 сентября 2015, 08:23

  • Ответ эксперта

    5 октября 2015

    В силу пункта 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено.

    Следует также учитывать, что в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Также, в соответствии с ч. 6 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» eсли должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

    В правоприменительной практике наложение ареста на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, возможно, однако, это не исключают возможности обжалования заинтересованными лицами судебного акта либо действий судебного пристава в этой части, следует учитывать, в частности, характер обязательства и возможность раздела арестуемой вещи. 


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты