427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Здравствуйте! У меня такой вопрос. 10 июля 2015 года приобрел новый автомобиль у официального дилера в городе Омске. Автомобиль был без пробега, принят по акту сдачи-приемки. До истечения 15-ти дневного срока были выявлены две неисправности, одна выхлопной системы, другая центрального замка. Обе неисправности были зафиксированы надлежащим образом в официальном сервисном центре гарантийного обслуживания. После выявления второй неисправности мною была подана претензия Продавцу о расторжении договора купли-продажи и возврате денежной суммы, уплаченной за автомобиль, а также возмещении понесенных убытков в связи с приобретением некачественного товара. В связи с нарушением Продавца срока удовлетворения требования Покупателя (10 дней), мною было подано исковое заявление. Однако до первого судебного заседания Продавец предложил заключить соглашение о расторжении договора и возврате стоимости товара, на что я согласился. Удовлетворение остальных требований Продавец решил оставить на судебный порядок. Естественно, при сдаче автомобиля обратно в автосалон на автомобиле имелись следы износа: незначительные сколы лакокрасочного покрытия, микротрещины стекла, сколы решетки радиатора, потертости передней панели. Все такие "моменты" были отмечены Продавцом и сфотографированы. Теперь Продавец назначил экспертизу об установлении стоимости восстановительного ремонта авто (его покраску, полировку и прочее), а также о расчете утраты товарной стоимости возвращенного автомобиля. В связи с эти Продавец "пугает" меня тем, что все расходы, рассчитанные по этой экспертизе взыщет с меня, а эта сумма около 100 000 рублей. Мой вопрос такой: законно ли это? Разве я должен оплачивать восстановление товарного вида некачественного и возвращенного автомобиля, ровно как и его покраску? Какими нормами закона это обусловлено? На какие нормы мне стоит ссылаться для защиты своей позиции? Платить такую сумму я не могу, да и полагаю, что не должен. Заранее спасибо!

    Сергеенко Владимир Викторович 15 сентября 2015, 20:22

  • Ответ эксперта

    15 октября 2015

    Нет, вы не должны оплачивать восстановление товарного вида, если по соглашению о расторжении договора автомобиль возвращается ввиду выявления вами ненадлежащего качества. Для защиты своей позиции вам необходимо ссылаться на нормы ФЗ «О защите прав потребителей», что расторжение договора явилось следствием добровольного удовлетворения продавцом ваших претензий,  что дефекты являются эксплуатационными и не вызваны вашими умышленными действиями по порче имущества.

     

    Нормами параграфов 1 и 2 главы 30 Г К РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» не предусмотрена обязанность покупателя при расторжении договора купли-продажи товара в связи с его ненадлежащим качеством вернуть такой товар в прежнем виде. Указанными нормами также не предусмотрено право продавца требовать возмещения повреждений, причиненных некачественному товару в период его эксплуатации покупателем.

     

    Аналогичный правовой смысл содержится и в положениях ч. 5 ст. 503 ГК РФ, согласно которой при возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

     

    Товар при обнаружении недостатков производственного характера признается некачественным целиком и возвращается продавцу как единое целое. Действия покупателя в связи с эксплуатацией товара сами по себе не могут быть квалифицированы как виновные, а продавец при этом не имеет права на взыскание убытков за иные повреждения, обнаруженные у некачественного товара в период его пользования покупателем.

     

    Наличие производственных дефектов в автомобиле вы можете установить в том числе в суде, так как ваши требования по неустойке все еще рассматриваются судом.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты