427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте! произошло дтп, виновник аварии не является собственником автомобиля, страхового полиса нет, поэтому не можем взыскать ущерб,причиненный нашему автомобилю со страховой компании. Виновник аварии - молодой парень, 18 лет, нигде не работает, оплатить ущерб не в состоянии. Хотим подать иск к собственнику автомобиля, каковы шансы выиграть дело? можно ли сослаться на 1079 ст.ГК РФ, где сказано что ответственность должен нести собственник автомобиля. Важно, что у водителя, ставшего виновником дтп, не было доверенности на право управления автомобилем, ни каких либо иных документов, подтверждающих его права на управления данным автомобилем.

    Данилова Татьяна Игоревна 18 сентября 2015, 18:24

  • Ответ эксперта

    2 октября 2015

    В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Следовательно, виновник ДТП обязан полностью компенсировать причиненный ущерб.

    Однако, Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Вот что говорят Комментарии к ст. 1079 ГК: Если собственник передает транспортное средство другому лицу в техническое управление без надлежащего юридического оформления, то субъектом ответственности за причинение вреда является собственник транспортного средства. Если же лицо управляло транспортным средством законно, то отвечает за причиненный вред именно это лицо, а не собственник.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты