427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Подскажите пожалуйста. Будет ли действительна генеральная доверенность заверенная нотариусом в России на гражданина Филиппин без заверения апостилем? Как возможно отозвать данную доверенность? С уважением, Петр Михайлович

    Тверской Петр Михайлович 21 сентября 2015, 23:06

  • Ответ эксперта

    28 сентября 2015

    Для того, чтобы официальный документ, выданный в РФ имел юридическую силу на территории иностранных государств (указанных в Конвенции 1961 года), на нем должен стоять апостиль (отметка Минюста РФ, удостоверяющая подлинность подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств), а также заверенный перевод на язык государства, где документ будет использоваться. На территории России, стран СНГ официальный документ будет действительна без апостиля. Для использования документа на территории стран, присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года без апостиля документ не будет иметь юридической силы (Филиппины не входят в число стран-участников Конвенции). При этом, исходя из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 г. № 158 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц» (вместе с Обзором судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц) доверенность от имени иностранного лица, выданная на территории иностранного государства, не является официальным документом и по общему правилу не требует обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля.

    Таким образом, можно сделать вывод, что и без апостиля доверенность имеет силу на территории другого государства, пока не истек срок ее действия или доверенность не отозвана (отменена). Для того, чтобы лицу, выдавшему доверенность ее отменить, необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверил доверенность и уведомить его о своем намерении отменить документ. По просьбе лица, выдавшего доверенность, нотариус может самостоятельно известить доверенное лицо о том, что его полномочия завершены, и уведомить третьих лиц об отмене. Также после отмены доверенности рекомендую доверителю уведомить о прекращении доверенности всех известных ему лиц и организаций в которых мог бы действовать поверенный с данной доверенностью (в зависимости от полномочий, указанных в доверенности).


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты