427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Был заключён ДКП на объект. ДКП оспорен в гражданском суде. Иск удовлетворён, ДКП признан недействительным. Можно ли привлечь ответчика по ст. 159 УК РФ, после удовлетворения иска в гражданском суде?

    Сергей Леонов 27 сентября 2015, 14:47

  • Ответ эксперта

    5 октября 2015

    По статье 159 УК РФ можно привлечь, если будет доказанность наличия в действиях виновного лица признаков состава данного преступления. 

    Объект мошенничества собственность - имущество и право на него.

    Объективная сторона – внешнее проявление преступления – действия – обман, злоупотребление доверием, подделка документов, и т.п.

    Преступление считается оконченным с момента, когда в результате обмана или злоупотребления доверием чужое имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

    Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. На практике, в отношении умысла действует негласная презумпция доказанности.

    Субъектами мошенничества являются вменяемые физические лица, достигшие возраста 16 лет.

     

    Если есть подозрения о совершении в отношении вас мошеннических действий обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы. Желательно в сообщении о преступлении указать на наличие признаков состава преступления.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты