427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Судья, после удаления в совещательную комнату, на судебном заседание оглашает текст решения по гражданскому делу в пользу ответчика. Истец через два дня подает апелляцию на вынесенное решение, тем самым подтверждая о факте решения. Через 2 недели судья в письменном решении меняет его уже в пользу ответчика. Вопрос: является ли нарушением законодательства РФ изменение оглашенного судебного решения через срок более 10 дней в письменной форме ?

    Филиппова Ирина Александровна 28 сентября 2015, 20:31

  • Ответ эксперта

    8 октября 2015

    Исходя из Вашего вопроса, суд вынес резолютивную часть с одним содержанием, а полную с совершенно противоположным. Если это действительно так, то безусловно, это является нарушением и основанием для отмен подобного решения.

    Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что с момента объявления в судебном заседании резолютивной части судебного акта суд не вправе изменять изложенное в ней. Резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, должна соответствовать объявленной резолютивной части. Таким образом, в случае противоречия между резолютивной частью решения (постановления) суда, объявленной в судебном заседании, и резолютивной частью решения (постановления), изготовленного в полном объеме, приоритет должна иметь резолютивная часть, объявленная в судебном заседании. Данная правовая позиция согласуется с правовой позицией, изложенной Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 04.03.2008 N 14050/07.

    Для направления жалобы необходимо приложить копию аудиозаписи судебного заседания, а также копии противоположных актов. 


    Средняя оценка: 2.75 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты