427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Мой сын был схвачен, избит и доставлен в О\М в ходе проведения ОРМ. Сопротивления не оказывал, дал показания так как нужно было сотрудникам. Было заведено уголовное дело. Освидетельствования в травмпункте не было. Собираюсь подать жалобу в прокуратуру. Из доказательств - только слова сына против оперативников. Какие последствия может иметь эта жалоба для меня или для изменения материалов дела? Наш адвокат говорит, что это лирика, на мой взгляд была 1)провокация к совершению преступления 2) побои и издевательства, после которых были взяты признательные показания. Т.е. еще раз : жаловаться ли? Или это может ухудшить ситуацию.

    Кривенкова Татьяна Алексеевна 28 сентября 2015, 23:46

  • Ответ эксперта

    5 октября 2015

    Последствия от подачи жалобы могут быть разными. Если из доказательств только слова сына, скорее всего, что данная жалоба не принесет пользы. Однако, обжалование незаконных действий оперативников, вероятно предотвратит возможные нарушения со стороны правоохранительных органов в будущем.

    Если это была провокация к совершению преступления, то ее нужно доказать. На практике работает презумпция виновности, и версию о виновности нужно опровергнуть, доказав провокацию. Версия признательных показаний под давлением также должна быть доказана, в противном случае ее опровергнут ссылкой на протоколы следственных действий из материала уголовного дела. Вряд ли жалоба может ухудшить ситуацию.


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты