427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день. У меня есть два штрафа за превышение скорости, оба просрочены, как я сейчас только увидел, на 13 дней. Увидел я это только сейчас, потому как смог оплатить только сейчас. Как я понял наказание - штраф в 1т.р. или до 50 часов обязательных работ. Как в таком случае мне нужно поступить. Идти в ГИБДД или ждать повестки в суд или что-то иное? А повестка может не прийти? Оплачивал сейчас через онлайн банк

    Филипповский Максим 1 октября 2015, 13:04

  • Ответ эксперта

    22 октября 2015

    В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за неуплату административного штрафа в установленный законом срок, возможно привлечение к административной ответственности не только в виде штрафа или обязательных работ, но и в виде административного ареста до 15 суток. Административный арест не применяется только в случае фиксации административного правонарушения посредством работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи (п. 3 Примечания к ст. 20.25 КоАП РФ).

    Дела о привлечении к ответственности за правонарушения, связанные с неуплатой штрафа, рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). Возбудить дело о правонарушении, то есть составить протокол, а затем передать дело в суд, вправе сотрудник полиции, в том числе инспектор ГИБДД, и судебный пристав-исполнитель (п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).

    При этом к ответственности за неуплату штрафа можно привлечь только в течение трех месяцев с даты окончания срока по уплате штрафа (срока давности) (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

    В случае получения повестки в суд рекомендуем проверить наличие иных неоплаченных штрафов и оплатить их, а также по возможности представить доказательства невозможности уплаты штрафа в срок, например, болезнь или нахождение в командировке. Это может позволить получить более мягкое наказание из предусмотренных законом.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты