427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Жена припарковала автомобиль на место для инвалидов.Она сама является инвалидом 3 группы(проблема с левой ногой,передвигается с помощью трости),но на автомобиле не было специального знака.Она зашла в торговый центр в аптеку,выйдя из него через 10 минут не обнаружила свой автомобиль. Как оказалось его эвакуировали.Знаков,указывающих на эвакуацию нет. Она заплатила за услуги эвакуатора 4750 рублей и ГИБДД выписали штраф в размере 5000 рублей. Законно была произведена эвакуация и выписан штраф? Есть ли какой шанс опротестовать действия эвакуатора и сотрудников ГИБДД? Спасибо.

    Агапушкин Андрей Петрович 2 октября 2015, 09:40

  • Ответ эксперта

    22 октября 2015

    В соответствии с ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов – административный штраф в размере 5 000 руб.

    Пункт 8.17 приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» предусматривает, что знак «Инвалиды», указывает, что действие знака 6.4 «Место стоянки», распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».

    Таким образом, действия сотрудников ГИБДД по эвакуации автомобиля и привлечение лица к административной ответственности являются законными (решение Московского городского суда от 24.07.2013 по делу N 7-1798).

    Вместе с тем, возможно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в судебном порядке, в частности, указав на наличие смягчающих обстоятельств, перечень которых предусмотрен ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, характер совершенного административного правонарушения, не имеющего повышенной общественной опасности, личность виновного, который на самом деле является инвалидом.

    При этом жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ).


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты