427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Эдравствуйте. У нас во лворе дома сложилась следующая ситуация. Двор небольшой, и часть автомобилистов ставят свои машины во дворе. А дом большой и автомобилистов всё больше и все хотят ставить машины рядом с домом. Часть газонов уже занята под машины. А сейчас председатель правления (дом кооперативный) собирается под предлогом вырубки сушняка убрать кусты сирени, якобы они старые и никчёмные, а на самом деле собиается расчистить площадку для парковки. Во-первых кусты действительно старые, но хорошие, цветущие. Во-вторых, машины и так стоят близко к дому (метров пять от стены, в которой наши окна), а будут стоять ещё ближе и будет их больше. Что делать?

    Галина Олеговна 2 октября 2015, 14:30

  • Ответ эксперта

    7 ноября 2015

    Согласно ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

    В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, ч. 1 ст. 129 ЖК РФ член кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этому лицу кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

    Соответственно, я так понимаю, что члены кооператива являются собственниками своих квартир и владеют на праве собственности, а также несут бремя содержания общего имущества в доме, а также согласно п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ в долевом соотношении владеют земельным участком под домой.

    На настоящий момент нет закона, запрещающего парковку во дворе дома, однако, машины не должны препятствовать проезду машин специальных служб (скорой помощи, пожарной и других).

    Относительно парковки на тротуарах и газонах поясню следующее.

    Заезд одним колесом на бордюр будет расценен инспектором ГИБДД как нарушение, если там не предусмотрен обозначающий знак 6.4 "Парковка (парковочное место"), предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"), при этом данный знак должен быть установлен с одной из табличек 8.4.1-8.4.8 ("Вид транспортного средства". Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака), 8.6.1 - 8.6.9 ("Способ постановки транспортного средства на стоянку". 8.6.1 указывает, что все транспортные средства должны быть поставлены на стоянку параллельно краю проезжей части; 8.6.2 - 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотратуарной стоянке),

    Итак, согласно п.12.2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.

    Таким образом, в отсутствие указанных выше знаков, парковка автомобилей с заездом на тротуар или газон является незаконной, наказание за данное правонарушение предусмотрено ч.3 ст.12.20 Кодекса об административных правонарушениях и влечен наложение штрафа в размере 1000 рублей, а за данное нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге влечет наложение административного штрафа в размере 2000 рублей.

    Таким образом, ГАИ вправе в отношении данного водителя составить протокол об административном правонарушении или постановление о привлечении его к административной ответственности. Помимо административного штрафа, автомобиль, скорее всего, заберут на штраф-стоянку (ч.1 ст.27.13 КоАП РФ).

    Что касается стоянки на газоне, то дело в том, что ни в ПДД, ни в КоАП РФ, нет такого понятия, как газон. Но, несмотря на это, оштрафовать лицо, припарковавшийся автомобиль на газоне все таки можно.

    Согласно ст.10 Закона г. Москвы от 05.05.1999 № 17 "О защите зеленых насаждений" вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений, подлежит возмещению, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14 настоящего Закона.

    Размер подлежащего возмещению вреда определяется по утвержденным Правительством Москвы методикам расчетов, исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений (Постановление Правительства Москвы от 14.11.2006 N 897-ПП "Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы").

    Возмещение вреда производится в денежной или натуральной форме. Форма возмещения определяется в порядке, установленном Правительством Москвы.

    Возмещение вреда в любой форме не освобождает лиц, виновных в противоправном повреждении или уничтожении зеленых насаждений, от административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, города Москвы и настоящим Законом.


    Средняя оценка: 3.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты