427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте. Студента задержала милиция по подозрению в совершении преступления,разобрались,отпустили,не виновен.На этом основании хотят отчислить их ВУЗа. Куда можно обратиться в подобной ситуации?

    Дымскова Галина Ивановна 2 октября 2015, 20:45

  • Ответ эксперта

    1 ноября 2015

    В соответствии с ч. 4 ст. 43 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. На основании п. 2 ч. 2 ст. 61 указанного Закона образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию. Вероятно, ни в одном из локальных нормативных актов ВУЗа в качестве основания для отчисления не будет поименовано «привлечение в качестве

    подозреваемого в совершении преступления». Следовательно действия ВУЗа неправомерны и Вы вправе обжаловать действия ВУЗа в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (если она создана в данном учебном заведении), либо в Рособрнадзор, либо в суд. Кроме того, за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций (в том числе за незаконный отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) предусмотрена административная ответственность как должностных лиц, так и образовательных учреждений (ст. 5.57 КоАП РФ).


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Скляднев Олег МихайловичСкляднев Олег Михайлович
Старший партнер АК «Бородин и Партнеры», адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты