427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте. Помогите нам пожалуйста! Ситуация следующая - я, Сергей, гражданин России, моя девушка, Аня, гражданка Украины. Аня отучилась в "Днепропетровской государственной медицинской академии при МОЗ Украины" - далее Мед. Сейчас Аня проходит интернатуру и она беременна (срок 6 недель). Мы хотим жить в России и чтобы она рожала тоже в России. Но тут возникла проблема. Как выяснилось, за то что Аня обучалась на бюджете, она обязана пройти интернатуру по распределению и отработать на государство (так же по распределению) 3 года. В противном случае она обязана выплатить сумму в размере 24 000 долларов (это стоимость 6 лет обучения в её академии). Есть вариант доотрабатывать интернатуру вплоть до 7 месяца беременности и уйти в декрет на три года, но рожать она в таком случае должна на Украине. Что нам делать? Помогите пожалуйста!

    Лагутин Сергей Михайлович 5 октября 2015, 19:18

  • Ответ эксперта

    10 октября 2015

    Если Аня подписывала трехсторонний договор (стороны – ВУЗ, государство, студент), то избежать трехлетней отработки будет сложно. Если договор не подписывался, то можно не отрабатывать 3 года. Если договор подписывался, но в нем не указана конкретная сумма, которую выпускник должен возместить, то судебная практика показывает, что в случаях, если выпускник отказывается отрабатывать и дело доходит до суда при отсутствии договора, в котором четко прописана сумма, потраченная на образование ответчика (выпускника), суд выносит решение в пользу ответчика. И даже если суд удовлетворяет запрос истца – при подаче апелляции в Конституционный суд выпускник, не желающий платить и отрабатывать, все равно выигрывает.

     

    Вопрос отработки после обучения регулируется законом Украины о высшем образовании и Постановлением Кабинета министров Украины № 992 от 22.08.1996 года (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/992-96-п). В этом Постановлении прописано, что выпускник может разорвать трехсторонний договор и не отрабатывать (без возмещения расходов на обучение) в таких случаях:

    1) установление инвалидности 1 или 2 группы, в результате чего выпускник не может выехать на работу по назначению;

    2) установление инвалидности 1 или 2 группы у жены (мужа) выпускника, одного из родителей (или лиц их заменяющих) выпускника;

    3) если выпускник – беременная женщина, мать или отец, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет, или ребенка, который согласно медицинскому выводом требует ухода (до достижения им шестилетнего возраста); одинокая мать или отец, имеющие ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида;

    4) прохождение мужем (женой) службы по контракту в Вооруженных Силах, Госпогранслужбе, Службе безопасности, Службе внешней разведки, Национальной гвардии, Госспецтрансслужбе, Госспецсвязи, на должностях рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах, органах и подразделениях гражданской защиты, вне места расположения заказчика;

    5) поступления в университет, академию, институт для выпускников колледжей и техникумов.

    Кроме того, в трехстороннем договоре могут быть прописаны дополнительные условия, которые освобождают от отработки, поэтому стоит его внимательно изучить.

     

    В случае Ани, если у нее нет родителей-инвалидов и она сама не имеет инвалидности, то она может избежать отработки, если поступит на очное обучение в украинский университет, академию, институт для выпускников колледжей и техникумов. Либо если родит ребенка до окончания интернатуры и при этом будет одинокой матерью, т.е. не будет официально состоять в браке.

     

    Также от отработки можно «освободиться», если она закончит интернатуру и трудоустроится по распределению до ухода в декрет, а затем уйдет в декрет (отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет либо до 6-ти лет). Тогда период нахождения в декрете зачтут в трудовой стаж и срок отработки по распределению. В этом случае фактически она его проведет, ухаживая за своим ребенком. Так, в вышеупомянутом Постановлении № 992 от 22.08.1996 года прописано, что время нахождения женщины в отпуске после окончания высшего учебного заведения в связи с беременностью, родами, уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в срок работы по назначению. В декрет можно уйти как до родов, так и после, даже если ребенку будет несколько месяцев или лет. Т.е. можно обучаться в интернатуре, взять отпуск в связи с родами (120 дней), вернуться в интернатуру и закончить её, получить распределение и уйти в декрет (отпуск

    по уходу за ребенком до 3-х лет либо до 6-ти лет), который покроет весь срок отработки. Период декрета можно свободно провести вне Украины.

    В целом же, если будет выбран вариант доотрабатывать интернатуру вплоть до 7 месяца беременности и уйти в декрет на три года, то рожать она в таком случае не должна на Украине. Нет законов, обязывающих её в этой ситуации рожать именно в Украине и проводить декрет именно в Украине. Она свободно может выехать за пределы Украины. Главное – чтобы потом она вернулась на отработку, иначе её в судебном порядке могут обязать отработать или выплатить расходы на её обучение.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты