427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. После развода остался совместно нажитый частный дом. Дома в период брака был зарегистрирован на мужа, и двоих несовершеннолетних (их) детей, по 1/3 доле на каждого. Мать при регистрации в долю не включена. Мать хочет подать исковое заявление на раздел совместно нажитого имущества, а именно указанный дом, с выделением для себя в доли. Вопрос: 1. Как в такой ситуации происходит раздел имущества (дом) в долевом отношении? Т.е. 1/3 часть каждого (обеих) детей останется в том же виде 1/3 на каждого? 2. Разделу подлежит только 1/3 часть зарегистрированная в долевом отношении мужа? Если разделу подлежит только 1/3 част мужа, то то как это должно отражаться в исковом требовании "установить право собственности по 0,5?" или как? Огромное спасибо.

     6 октября 2015, 19:23

  • Ответ эксперта

    14 октября 2015

    Здравствуйте, первоначально необходимо выяснить, как приобретался дом. Если дом был получен по безвозмездной сделке, например, в случае наследования, то он разделу между супругами не подлежит (ст. 34 СК РФ).

    В том случае, если дом является совместно нажитым имуществом супругов (приобретен по возмездной сделке в период брака), и если не доказано, что дом приобретался на личные средства бывшего мужа, то бывшим супругам принадлежит только 1/3 часть в праве собственности на дом, поскольку 2/3 доли принадлежат детям.

    Согласно ст. 60 п. 4 ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

    Таким образом, при разделе имущества, бывшая супруга имеет право на 1/6 долю в праве собственности на дом, при этом, у детей в собственности остаются их доли.

    В исковом заявлении следует просить суд признать за истцом 1/6 долю в праве собственности на дом, признать за ответчиком 1/6 долю в праве собственности на дом.

     

     


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты