427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Можно ли расприватизировать дачный участок, чтобы было выделено место общего пользования скважиной. Соседи отказываются давать пользоваться общей скважиной. Возможна ли деприватизация?

    Безлепкина Ольга Юрьевна 7 октября 2015, 08:54

  • Ответ эксперта

    14 октября 2015

    Во-первых, нужно понимать законно ли была установлена скважина, не носит ли ее установка самовольный характер.

    К сожалению, из Вашего письма не понятно кем, когда и на чьем участке скважина была установлена.

    Возможно, скважина была установлена на земельном участке общего пользования, который в настоящее время вошел в состав частного земельного участка, однако в соответствии со ст. 15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находится в частной собственности.

    Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, согласно п. 10 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

    Под территориями общего пользования понимаются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары) (п.12 ст.1 Градостроительного кодекса).

    В настоящее время в соответствии с п.8 ст. 28 ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" земельные участки в составе земель общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие) отчуждению, а соответственно и передаче в частную собственность, не подлежат.

    Первоначально, Вам необходимо уточнить статус земельного участка, на котором расположена скважина, на момент установки скважины и в настоящее время.

    Для того, чтобы понять имеете ли Вы право на признание приватизации незаконной нужно понимать каким именно образом нарушаются Ваши права данной приватизацией, для чего также необходимо понимать статус земельного участка, на котором расположена скважина, на момент установки скважины и в настоящее время.

    В дальнейшем, после уточнения данной информации советую Вам обратиться очно к юристу и возможно, рассмотреть вопрос с установлением сервитута, если на то будут иметься основания.


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты