427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Ситуация: После развода, остался дом. Дом построен в период брака, т.е. совместная собственность. Дом имеет статус объекта незавершённого строительства, что указанно в кадастровом паспорте. Из документов так же имеются договор аренды земли, и разрешение на строительство, оформленные на имя МУЖА!!! Регистрация дома не осуществлена. Дом построен в период брака, с использованием средств материнского капитала. Имеется нотариальное обязательство мужа о о регистрации данного дома в долях на всех членов семьи, т.е. на себя, жену, и двоих детей, но ПОСЛЕ ввода объекта в эксплуатацию. (Дом в данный момент не в данной стадии) Так как по действующему законодательству, объект, как в данном случае является "Дом" - не зарегистрированный, в нём не возможно определить право собственности в долях через ссуд, т.к. суд не может сделать этого в отношении незарегистрированного имущества. Вопрос: Может ли жена, в своих интереса, и в защиту прав несовершеннолетних детей, через ссуд обязать мужа произвести данную регистрацию, для последующего определения в нём долей, 1/4 в данном случае. Если да, то есть ли аналогичная практика по данному вопросу, на что можно ориентироваться? Если нет, какое исковое заявление должно иметь место? За ранее спасибо уважаемые коллеги. Буду очень Вам благодарен за ответ.

     8 октября 2015, 12:55

  • Ответ эксперта

    10 ноября 2015

    Для того, чтобы зарегистрировать право собственности необходимы правоустанавливающие документы на сам жилой дом - разрешение на ввод дома в эксплуатацию, технический паспорт.

    Здесь следует обратить внимание на то, что если дом построен до первого января прошлого года, то разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется. И правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором дом и расположен.

    Исходя из Вашего вопроса, муж обязан осуществить регистрацию дома после ввода его в эксплуатацию. Следовательно, обязательство еще не возникло, так как дом в эксплуатацию не введен.

    Для более точного ответа необходимо ознакомиться с документами.

    Посмотрите аналогичную судебную практику:

    Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 04.02.2015 по делу N 33;

    Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 07.08.2014;


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты