427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Можно ли отказаться от изучения башкирского языка ученику 3 класса, проживающему в Башкортостана?

    Пирогова светлана 9 октября 2015, 15:37

  • Ответ эксперта

    28 октября 2015

    В соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ общие вопросы образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

     

    В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Республики Башкортостан от 01.02. 1999 г. № 216-з «О языках народов Республики Башкортостан» гражданам обеспечиваются условия для преподавания и изучения языков народов Российской Федерации в соответствии с законодательством об образовании.

     

    В силу п. 2 ст. 6 Закона от 01.07.2013 г. №696-з «Об образовании в Республике Башкортостан» преподавание и изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

     

    Согласно пунктам 3, 4 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик РФ в соответствии с законодательством республик РФ. Преподавание и изучение государственных языков республик РФ в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

     

    Граждане РФ имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ, а также право на изучение родного языка из числа языков народов РФ в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов РФ в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

     

    В соответствии с п. 6 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     

    Из смысла приведенных выше норм права следует, что обязательность изучения в школах государственных языков республик РФ определяется образовательными программами конкретных образовательных учреждений. В случае если ученик не желает изучать башкирский язык в школе, то в такой ситуации возможно: либо добиваться изменения образовательной программы в конкретном образовательном учреждении, либо перевестись в другую школу, в которой указанная дисциплина не является обязательной. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты