427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каков минимальный размер алиментов на ребенка, если основной доход отца неофициальный, а официальная часть дохода небольшая и у него кроме моего ребенка есть еще двое несовершеннолетних детей. Спасибо.

    Зайцева Наталья Петровна 11 октября 2015, 08:46

  • Ответ эксперта

    23 октября 2015

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Соответственно, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое и достойное содержание.

    В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    С 01.01.2015 минимальный размер оплаты труда составляет 5 965 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

    Таким образом, в рассматриваемой ситуации минимальный размер алиментов (в расчете от МРОТ) составит:

    5 965 * 50% / 3 = 994,17 (руб.)

     

    Однако обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в порядке ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Как правило, размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается кратно величине прожиточного минимума. При этом следует учитывать, что минимальный размер алиментов в твердой сумме не установлен, суд может применить коэффициент как выше, так и ниже единицы.

    Для назначения алиментов в твердой денежной сумме Вам необходимо будет представить в суд доказательства, подтверждающие наличие у отца ребенка неофициального заработка или иного дохода. Перспективы удовлетворения Ваших требований и размер алиментов в твердой сумме будут зависеть от полноты, достоверности и достаточности представленных Вами доказательств.


    Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты