427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Просим разрешить нашу ситуацию. Мой муж является собственником земельного участка и половины жилого дома (есть свидетельства на право собственности), расположенного на нем (во второй половине проживают наши соседи). Дом расположен в центре поселка городского типа, на пересечении двух дорог - у перекрестка. Показатели шума и загазованности завышены, о чем есть документальное заключение санэпидестанции. В своей половине мы разместили магазин - сдаем в аренду(проживаем в другом доме). Свою половину дома перевели в нежилой фонд. Сосед подписал согласие. На остальном участке планируем построить баню и гараж для себя. Представители нашей администрации прислали письмо, где сказано, что нам необходимо изменить назначение своей земли, т.к. мы якобы используем ее не по назначению. На самом деле используется только половина дома под коммерцию, а не весь участок. Мы написали заявление о просьбе рассмотреть перевод нашей земли и изменении ее назначения. Нам ответили, что мы нарушаем права нашего соседа и генплан. В общем полная неразбериха. При обращении в саму администрацию мы понимаем, что эти "специалисты" толком и сами не понимают всю ситуацию и ничего не могут объяснить. Что нам делать, с чего начать, чтобы привести всю ситуацию в норму?

    Шестовицкий Алексей Артурович 11 октября 2015, 12:39

  • Ответ эксперта

    23 октября 2015

    Здравствуйте!

    При подготовке ответа на Ваш вопрос мы исходили из следующего:

    - нежилое помещение (половина дома), используемое для сдачи в аренду под размещение торговых площадей, принадлежит Вашему мужу на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права;

    - земельный участок под вашей половиной здания и прилегающая к дому территория так же на праве собственности принадлежит Вашему супругу;

    - собственник второй половины здания и, соответственно, земельного участка не возражает против размещения в доме магазина.

    В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

    Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ).

    Виды разрешенного использования земельных участков определяются соответствующим градостроительным регламентом, являющимся составной частью правил землепользования и застройки.

    Соответственно, выбор вида разрешенного использования земельного участка осуществляется в соответствии с положениями Земельного и Градостроительного кодексов РФ правообладателем земельного участка при наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки.

    В сложившейся ситуации, с учетом мнения администрации, представляется целесообразным произвести межевание имеющегося в собственности земельного участка и, соответственно, выдел участка, расположенного под вашей половиной здания для последующего изменения вида разрешенного использования указанного участка.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты