427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    В 2011году решением мирового судьи расторгнут брак и выдан исполнительный лист на взыскание алиментов. Исполнительный лист не был предъявлен в службу судебных приставов, так как была договорённость о добровольной выплате алиментов. Срок предъявления исполнительного листа истёк. С середины 2014г. алименты не поступают. Что мне предпринять?

    Евреева Людмила Алексеевна 12 октября 2015, 10:56

  • Ответ эксперта

    20 октября 2015

    Здравствуйте. Как Вы определили, что срок исполнительного листа истек?

    Согласно «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)  исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть предъявлен к исполнению как до достижения ребенку 18 лет, а также в течение 3 лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    При этом, необходимо иметь ввиду, что по общему правилу, исполнительный лист может быть исполнен в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего до предъявлению исполнительного листа (ч. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ).

    Однако, если Вы сможете доказать, что  удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от трехлетнего срока (ч. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ).


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты