427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Арбитражные споры

    Арбитражным судом вынесено решение о взыскании с ответчика задолженности и пени за просрочку. Ответчик не участвовал в суде первой инстанции. В апелляционной жалобе ответчик просит уменьшить размер задолженности на сумму пени за нарушение срока сдачи работ истцом. Является ли это новыми требованиями, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции???

    Руслан 12 октября 2015, 15:03

  • Ответ эксперта

    30 октября 2015

    Добрый день!

    Согласно п.7 ст.268 АПК РФ, новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции.

    При этом в силу п.25 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 новыми требованиями могут являться, в частности, требования о снижении размера пеней, неустойки, штрафа (в случае, если они не были заявлены в суде первой инстанции).

    Таким образом, в данном случае ответчик заявляет новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и, следовательно, не будут приняты судом апелляционной инстанции.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты