427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Мне нужна Ваша консультация,обращается к Вам,сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний по г.Москве. Вопрос у меня касается пенсии. Я с 1996 года по 1998 год служил в Вооруженных силах РФ по призыву,из этих двух лет, 1 год 4 месяца я проходил службу на Крайнем Севере г.Нарьян-Мар,на что есть справка из моей воинской части,что с 11 июня 1997 года по 13 октября 1998 года проходил военную службу по призыву и указанный срок на основании п.3 ст.10 Постановления Правительства РФ № 4338-I от 22.01.1993 года (Закон о статусе военнослужащих) засчитывается в мой общий трудовой стаж,стаж работы по специальности из расчета один месяц службы за два месяца работы. Сейчас хотел уйти на пенсию,но наш пенсионный отдел не засчитывает в мой стаж службу в районе Крайнего Севера.И говорят,что работать мне ещё год. Правы ли они?Максим.Заранее благодарю!

    Диденко максим 17 октября 2015, 11:36

  • Ответ эксперта

    9 ноября 2015

    На основании ст. 5, 7 – 8 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" Федеральная служба исполнения наказаний (далее – ФСИН России) России входит в уголовно-исполнительную систему.

    П. 1 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы лицам рядового и начальствующего состава учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается военная служба (в том числе по призыву) в Вооруженных Силах.

    Согласно пп. в п. 3 указанного постановления в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать на льготных условиях один месяц службы за два месяца в отдаленных местностях Российской Федерации согласно Приложению № 1.

    В соответствии с указанным Приложением отдаленными местностями, в которых служба засчитывается в выслугу лет на льготных условиях - один месяц службы за два месяца, признаются местности Ненецкого автономного округа севернее Северного полярного круга для лиц рядового и начальствующего состава учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с 25 июня 1949 г.

    Город Нарьян-Мар является административным центром Ненецкого автономного округа и располагается за Полярным кругом в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря.

    Таким образом, срок службы в Вооруженных силах РФ в г. Нарьян-Мар должен учитываться при подсчете выслуги лет на льготных условиях – 1 месяц службы за 2 месяца.

    Как следует из п. 2 ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащим выплачивается пенсия за выслугу лет.

    В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о государственном пенсионном обеспечении пенсия за выслугу лет пенсия за выслугу лет назначается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее – Закон от 12.02.1993 N 4468-1).

    Как следует из абз. 4 ст. 7 Закона о государственном пенсионном обеспечении военнослужащие при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях".

    Таким образом, Вы приобретаете право на пенсию за выслугу лет и на страховую пенсию по старости. При этом возрастной критерий, по достижении которого назначаются пенсии, может не совпадать.

    В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

    Как следует из пп. 1 п. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 данного закона, засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

    При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом. При этом учтенными считаются все

    периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с указанным Законом (п. 4 ст. 13 Закона о страховых пенсиях).

    Таким образом, срок службы в Вооруженных силах РФ, засчитанный в выслугу лет, не может быть засчитан в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.

    В сложившейся ситуации рекомендуем выяснить в пенсионном отделе, в какой стаж включен срок службы в Вооруженных силах РФ – в стаж, необходимый для получения пенсии по выслуге лет или в стаж, необходимый для получения страховой пенсии.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты